segunda-feira, setembro 21, 2009

Cientistas criam "língua artificial" com paladar

Uma "língua eletrônica" capaz de medir digitalmente o sabor da doçura acaba de ser desenvolvida, informa um novo estudo. A técnica utiliza um pedaço de papel do tamanho de um selo postal e recoberto por pigmentos coloridos. Um computador compara imagens digitalizadas dos pontos pigmentados antes e depois que o papel é umedecido por meio de um conta-gotas repleto de líquido.
Depois de testar dezenas de amostras de adoçantes artificiais não identificados, dissolvidos em água ou chá, os pesquisadores reportaram que a língua eletrônica era capaz de identificar o adoçante usado com precisão de quase 100%.
Mas o dispositivo só funciona coletivamente. Nenhum dos pontos - cada qual formado por um gel revestido de um pigmento que reage a um adoçante específico - seria capaz de detectar um açúcar ou substituto de açúcar sem ajuda dos demais pontos, de acordo com Kenneth Suslick, diretor do estudo e professor de química na Universidade do Illinois em Urbana-Champaign.
"Não é como uma chave universal", disse Suslick. "Não é dessa maneira que a língua humana funciona - ou que o nariz humano funciona. E assim, tampouco é a forma pela qual a língua eletrônica deve funcionar".
Um fim amargoA língua humana é capaz de detectar sabores salgados, amargos, azedos e condimentados. Um sabor azedo indica a presença de ácidos, diz Suslick, e é fácil conduzir um teste para detectar sua presença ¿qualquer aluno de química de segundo grau, usando papel tratado quimicamente, seria capaz de conduzir um teste eficiente.
Os sabores condimentados, conhecidos também como "umami", e os salgados já podem ser medidos por aparelhos portáteis sensíveis aos níveis de proteína e sódio, e de íons de potássio. A dimensão final do sabor que ainda não tem como ser testada é a do amargor, que continua a ser uma incógnita.
"Nós aglomeramos diversas coisas em uma só palavra", diz Suslick, cujo estudo foi publicado na edição de 1° de agosto da revista Analytical Chemistry. "Ainda não está claro quais são os receptores do amargor (na língua) e a que eles reagem".
Ainda assim, passadas pesquisas de Suslick e colegas ajudaram a iSense, uma empresa da Califórnia, a desenvolver tecnologia capaz de detectar gases nocivos, para ajudar trabalhadores de resgate e militares. Outras aplicações futuras, diz Suslick, devem incluir uma espécie de bafômetro que poderia detectar bactérias perigosas e biomoléculas, e assim oferecer alerta antecipado quanto doenças como pneumonia e câncer do pulmão.
A lacunaEric Anslyn, professor de química na Universidade do Texas em Austin, afirmou em e-mail que uma língua artificial capaz de detectar apenas as cinco grandes categorias de sabor ainda estaria perdendo muita coisa. Boa parte daquilo que experimentamos como sabor na verdade é odor, diz Anslyn, que não está envolvido na pesquisa de Suslick.
"Se você tampar o nariz e segurar a respiração ao comer, é capaz de engolir algum alimento de que não gosta - todos nós sabemos disso", diz. "Portanto, estaremos perdendo uma vasta proporção do sabor se não incluirmos a dimensão acrescida pelo odor".
O sensor de doçura, diz Suslick, "representa apenas uma pequena parte de um programa muito mais amplo para criar uma nova tecnologia capaz de imitar nossos sensos de olfato e paladar".


Fonte: www.terra.com.br

domingo, setembro 20, 2009

Orkut lança serviço de bate-papo por vídeo


O blog oficial do Orkut anunciou nesta o lançamento de mais uma ferramenta de chat dentro do site, o bate-papo por vídeo. O recurso pode ser usado também em conversas com usuários de outras redes sociais, como Gmail ou iGoogle.

O comunicado do blog explica que a nova ferramenta lista quais contatos estão conectados com webcam, através de pequenos ícones verdes ao lado dos seus perfis na lista de bate-papo.
Para iniciar uma conversa com vídeo o usuário deve abrir a abra a janela de bate-papo e clicar no link "Iniciar bate-papo por vídeo" no menu "Ações". O Orkut também disponibiliza o recurso de tela inteira para a conversa por vídeo.
Para utilizar o serviço, o usuário precisa ter uma webcam conectada ao computador e instalar o plugin de vídeos do Google, disponível no endereço www.google.com/chat/video?hl=pt-BR.
O Twitter também possui um recurso similar, lançado recentemente. Através do site www.twitcam.com, usuários da rede social podem entrar ao vivo na internet, com um link que aparece no seu perfil para seus amigos seguirem a transmissão ao vivo.


Cientistas criam imagens em 3D que podem ser 'tocadas'


Imagine um interruptor de luz ou um livro que aparece somente quando você precisa dele. Cientistas japoneses estão um passo mais próximo de tornar a ficção realidade depois de desenvolverem um holograma que transmite sensação de toque.

"Até agora, a holografia era apenas para os olhos e se você tentasse tocar, sua mão passaria através da imagem direto", disse à Reuters Hiroyuki Shinoda, professor da Universidade de Tóquio e um dos criadores da tecnologia. "Mas agora temos uma tecnologia que também transmite a sensação de toque aos hologramas".
Hologramas, imagens em três dimensões, são comumente encontrados em cartões de crédito, DVDs e CDs como forma de coibir pirataria. Hologramas de grande formato também têm sido usados em entretenimento.
Por meio de ondas ultra-sônicas, os cientistas desenvolveram um sistema que ajuda a criar pressão quando a mão do usuário "toca" um holograma projetado.
Para acompanhar a mão do usuário, os pesquisadores usaram alavancas de controle derivadas dos joysticks do console de videogame Wii, da Nintendo.
A tecnologia até agora foi testada em objetos relativamente simples, mas os cientistas têm planos mais práticos, incluindo botões virtuais em hospitais, por exemplo, e em outros lugares onde a contaminação por toque é um problema.
Shinoda também afirmou que a tecnologia pode ser usada para substituir outros objetos físicos, o que a torna econômica e ambientalmente amigável.